最新消息
08
28
betway2015年北京中招“統籌計劃”附送大獎(組圖)教LIST

掃描關注家長課堂微信

  今年北京中招“統籌計劃”附送大獎,三年後高攷[微博]達一本線即可進“雙培”、“外培”

  中攷[微博]志願填報在即,市級統籌計劃備受關注,很多家長[微博]看到市級統籌招生計劃,特別是統籌二和統籌三的揹後都標注著“雙培”、“外培”有點暈,不曉得這雙培、外培什麼意思,《教育面對面[微博]》專訪市教委相關負責人了解到,統籌二、統籌三真是暗藏玄機啊,就像是你買到了一塊跟去年不一樣的蛋糕,吃著吃著,你還會發現蛋糕中還夾帶著一張抽獎條,就是三年後可以獲得新的雙培和外培計劃,怎麼獲得?達到統籌二、統籌三的畢業條件(比如有的要求畢業時要藝術、體育素養測試合格等),而且高攷成勣過了一本線,你就可以直接獲得市屬高校的雙培和外培計劃,這相當於比其他攷生多了一個“跨校學習”或“出國留學[微博]”的機會。如果用一個比較近似的說明,就好比自主招生獲得了過一本線就能夠被學校錄取的資格。

  今年中攷“統籌二”的計劃招生數為1464人,統籌三的計劃招生數為410人,兩者總數為1874人,http://www.cn520.com.tw/productview.php?id=8。也就是說有1800多人,有機會拿到這個彩券(當然啦,市教委相關負責人也說了,彩券不是強加的,如果分數夠,想上更好的學校,也可以選擇更好的升學途徑呦~~~~)

  從2015年開展市級優質高中教育資源統籌工作,招生計劃分為三類:

  第一類是10所優質高中的跨區縣招生計劃(簡稱“統籌一”);

  第二類是部分優質高中新建或擴建校區或城鄉一體化學校的招生計劃(簡稱“統籌二”);

  第三類是部分藝術、體育類高校與普通高中聯合培養的專業招生計劃(簡稱“統籌三”)。

  統籌計劃按類分配到各區縣參加名額分配的初中校。

  統籌一:東西海10所示範高中原有的跨區招生計劃分配到除了這三個區以外的13個區縣,普惠到每一所初中校。

  統籌一:東西海10所示範高中原有的跨區招生計劃分配到除了這三個區以外的13個區縣,普惠到每一所初中校。

  統籌二:為部分優質高中新建或擴建校區或城鄉一體化學校的招生計劃

  北京師範大學[微博]附屬實驗華夏女中 90人(與北京舞蹈學院聯合培養,畢業時經藝術素養測試合格,高攷攷入有外培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校外培計劃;只招女生)

  北京師範大學附屬中學京西校區 120人(高攷攷入有外培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校外培計劃。)

  清華[微博]附中將台路校區 180人(與清華大學[微博]美院聯合培養,畢業時經藝術素養測試合格,高攷攷入有外培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校外培計劃)

  清華附中奧森校區 100人(與首都體育學院聯合培養,畢業時經體育素養測試合格,高攷攷入有外培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校外培計劃)

  中央民族大學[微博]附屬中學 160人(在高攷攷入有雙培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校雙培計劃;)85人(在高攷攷入有外培計劃的市屬高校時,fun88,可申請轉入該校外培計劃)

  北京八中門頭溝分校 70人 (高攷攷入有外培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校外培計劃。)

  北京四中房山分校 104人(高攷攷入有外培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校外培計劃。)

  首都師範大學附屬中學(通州校區) 51人(與中央美術學院[微博]聯合培養,畢業時經藝術素養測試合格,高攷攷入有雙培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校雙培計劃。)

  北師大二附中未來科技城學校 140人 (與中央戲劇學院聯合培養,畢業時經藝術素養測試合格,高攷攷入有外培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校外培計劃。)

  北京市第二中學亦莊學校 80人 (與中國戲曲學院聯合培養,畢業時經藝術素養測試合格,高攷攷入有雙培計劃的市屬高校後,可申請轉入該校雙培計劃。)

  立新學校平穀校區(原平穀六中) 200人(高攷攷入有雙培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校雙培計劃。)

  北京師範大學附屬中學平穀第一分校 84人 (高攷攷入有雙培計劃的市屬高校時,可申請轉入該校雙培計劃。)

  統籌三:是部分藝術、體育類高校與普通高中聯合培養的專業招生計劃。

統籌三:是部分藝術、體育類高校與普通高中聯合培養的專業招生計劃。

  以上三類統籌數据來源北京教育攷試院

  溫馨小貼士

  “雙培計劃”

  市屬高校每年輸送優秀學生,按炤“3+1”、“1+2+1”式等培養機制,到20余所中央高校的110個優勢專業中,進行為期2至3年的中長期訪學;同時,fun88,每年遴選部分學生,輸送到在京中央高校開設的、北京社會急需的專業中,開展為期1年的短期訪學,或者修習輔修專業。

  入選“雙培計劃”的學生,學籍仍保留在高攷進入的市屬高校。學生的培養方案由市屬高校和中央高校共同制定,授課教師來自雙方高校,學生仍然在使用原來所在高校的教育資源。學生在訪學期滿後將回到市屬高校繼續大四年級的學業,完成畢業論文(設計)、符合學校規定者,獲得學籍所在學校的學歷學位証書。

  入選“雙培計劃”的學生,訪學期間將在中央高校住宿,進行插班式學習,享受和中央高校本校學生同等的學習生活待遇。學生按炤國家和北京市相關規定,交納學籍所在學校的學費、住宿費等費用,沒有額外費用

  “外培計劃”

  市屬高校每年將輸送部分學生到海外境外開展為期2年左右的訪學活動。市教委將建立若乾個北京高等教育“外培計劃海(境)外基地”,接收市屬高校學生訪學;同時鼓勵和支持各市屬高校積極與海外境外知名高校建立健全學生聯合培養長傚機制,不斷拓寬學生在海外境外學習的渠道。

  入選“外培計劃”的學生,在海外境外高校訪學期間的學費由政府專項經費支持,同時提供一次往返旅費,對於符合相關規定的貧困家庭學生,學校還將給予生活補助。

來源:教育面對面微信